Из книги «Спортивная слава Прикамья»

В 1887г. на торгово — промышленной выставке в Екатеринбурге посетители среди прочих экспонатов могли видеть диковинную двухколесную машину на веревочных шинах — один из первых образцов велосипедов («паук»). Побывавший на выставке пермяк Олег Яковлев, вернувшись в родной город, вскоре сам изготовил подобную машину и совершал на ней небольшие поездки.

Очевидно, О. И. Яковлева и следует считать основоположником велосипедного спорта в Прикамье. В течение 1888 — 1892 гг. в городе изготовили полдюжины велосипедов. А вскоре по Перми уже катались на новых велосипедах с пневматическими шинами. К 1895 г. их было уже около 20. В 1897 г. в губернский центр завезли большую партию американских, английских и немецких машин на резиновом ходу, которые пошли нарасхват. Тогда же владельцы «железных коней» объединились в общество велосипедистов-любителей, и 22 февраля 1898 г. оно начало свою деятельность. Летом того же года правление общества начало устраивать в воскресные дни прогулки за город по Сибирскому и Казанскому трактам на 10 —15 верст. Еще зимой собрание велосипедистов и оргкомитет во главе с К. А. Тороповым решили построить земельный велодром. И вот 7 июня 1899 г. там, где сейчас расположен стадион «Юность», состоялось торжественное открытие велодрома, построенного на средства общества. Годом позже члены общества превратили велодром в велотрек, подняв виражи, выровняв и огородив дорожку. Построили павильон, где разместились раздевалки, хранилище и мастерская по ремонту велосипедов. Для зрителей возвели трибуны на 500 мест. В первых соревнованиях победителем на дистанции 3 версты стал служащий банка Александр Ветринский с результатом 5 мин 20 с.

Первая шоссейная гонка, организованная Обществом любителей велосипедного спорта, состоялась 11 июля 1900 г. На дистанции 12 верст стартовало всего 7 участников. Победу в гонке вновь одержал А. Ветринский. Сильнейший гонщик Перми тех лет, он преодолел это расстояние за 1 ч 01 мин.

В течение лета 1900 г. было организовано несколько велопробегов за город до сел В. Муллы, Култаево, Кояново. Пермяки выезжали в Екатеринбург, где выиграли все заезды. Жажда реванша привела екатеринбуржцев в июле 1901 г. на пермские трассы. Зрителей собралось много. В программу входили гонка на неизвестное количество кругов и гонка на 10 верст. Все гонки и большой золотой жетон выиграл А. Ветринский, серебряный жетон достался также пермяку — Г. Танову.

В 1904 г. на велодроме впервые состоялась гонка велосипедистов за лидером (лидерами служили другие велосипедисты- гонщики). Здесь победителем вышел Владимир Трифонов, преодолевший расстояние в 10 верст за 19 мин 5,2 с.

В 1909 г. велосипедист Г. Бем установил абсолютный рекорд скорости в гонке за лидером на велотреке. Лидером был О. Яковлев, который ехал на мотоцикле мощностью в две ло шадиные силы. Гонщики преодолели 9 кругов.

В последующие годы на треке проводились различные соревнования, где порой участвовало до 30 гонщиков. А в мае 1912 г. в соревнованиях велосипедистов впервые приняли участие женщины!

Война 1914 г., последующие революции и гражданская война прервали историю велогонок в Прикамье. Однако как только жизнь вошла в мирное русло, энтузиасты велоспорта вновь начали объединяться в спортивные кружки. В 1930-х годах стали создаваться секции велосипедистов на крупных предприятиях. С 1933 по 1938 год сильнейшим в Перми считался коллектив велосипедистов завода им. Я. М. Свердлова: здесь выросли известные гонщики Борис Козловский, Василий Вахрин, Иван Ощепков, Сергей Душеин, Галина Семенова, Зоя Давыдова и многие другие.

Первых успехов на крупных соревнованиях пермяки добились в послевоенное время. В 1947 г. в Москве на первенстве России по кроссу они завоевали 3-е место. В этом же году на всесоюзных соревнованиях в Риге за высокие показатели в командной гонке пермячка Галина Семенова, выступавшая в команде России, первой в Прикамье была удостоена звания мастера спорта СССР.

В 1956 г. на пустыре бывшей Слудской площади, там, где сейчас расположен стадион «Энергия», по инициативе спортак- тива и комсомольцев телефонного завода был создан первый на Урале велотрек с асфальтовым покрытием.

В последующие годы велосипедный спорт в Прикамье начал бурно развиваться. В конце 1950-х — начале 1960-х годов уже практически на каждом крупном предприятии, во многих учебных заведениях Перми были свои велосекции. Появились секции велогонщиков в Березниках, Лысьве, Осе, Кунгуре и других городах и поселках. Расширение географии, массовость и наличие велотрека способствовали выявлению талантливых спортсменов. Росло их мастерство. На III летней Спартакиаде народов РСФСР в 1964 г. пермские велосипедисты заняли 5-е

командное место в гонках на треке. В это время в Прикамье насчитывалось 10 мастеров спорта. Среди них: Ю. и Р. Щелкуновы, И. Мочалов, А. Соловьев, В. Самотин, А. Черных, В. Чазов, П. Туров, А. Сотников.

Пик развития велоспорта в Прикамье пришелся на конец 1960-х годов. В 1967 — 1968 гг. звание мастера спорта СССР было присвоено 28 пермским велогонщикам. В 1970-е годы наибольших успехов добивалась женская сборная области в составе А. Черных, 3. Потаповой, Н. Лоскутовой, Л. Кожевниковой, С. Тымкив и П. Блиновой, которая неоднократно становилась победителем и призером чемпионатов СССР и РСФСР в индивидуальных гонках на шоссе и в командной гонке на 50 км. В 1972 г. старший тренер женской сборной команды области, тренер спортклуба «Молот» В. А. Гоберман удостоен почетного звания «Заслуженный тренер РСФСР».

Очень популярны были в Перми в 1970 —80-х годах многодневные гонки на призы газет «Вечерняя Пермь» и «Молодая гвардия», в которых принимали участие сборные команды спортивных клубов со всей области. Двадцать два года подряд эти соревнования собирали лучшие велокоманды Прикамья. Наибольшее число побед — девять — в велогонках на призы «Вечерней Перми» одержала команда спортклуба «Политехник» под руководством своего тренера Г. П. Ижболдина.

На всех уровнях, начиная с чемпионатов центральных советов спортивных обществ и до чемпионатов СССР, пермяки достойно представляли свою область во всех видах велоспорта: и на шоссе, и в велокроссе, и даже на треке, несмотря на то, что еще в 1966 г. пермский велотрек был закрыт по техническим причинам. Так, в 1988 г. в Туле на Молодежных играх юниорская сборная команда области на треке заняла 2-е командное место.

Первым и пока единственным мастером спорта международного класса на треке в 1989 г. стал С. Ижболдин. Позднее он выполнил подобный норматив и на шоссе, став дважды мастером спорта международного класса. Сергей многократно побеждал на чемпионатах СССР, будучи еще юниором. Позднее, выступая уже среди взрослых, он неоднократно становился призером первенств СССР и 5 раз побеждал на чемпионатах России. С. Ижболдин — участник и призер многих международных соревнований, в том числе международных многодневных велогонок в Италии, Франции, Чили, Аргентине, Словении.

Его отец и тренер, мастер спорта СССР, старший тренер областного совета «Буревестник» Г. П. Ижболднн стал единственным на Урале национальным комиссаром Международного союза велосипедистов (UCI), обслуживал в составе судейского корпуса соревнования на треке и шоссе Московской олимпиады в 1980 г.

Уже более 15 лет Геннадий Петрович является президентом Пермского регионального отделения Союза велосипедистов России. Благодаря ему и его коллегам — тренерам С. К. Тым- кив («Молот»), В. Н. Агафонову («Кама»), В. Е. Деину, Л. М. Василковой (Кунгур) и К. В. Колпакову (Березники), а также судьям республиканской категории по велоспорту Р. Н. Щелкуновой и А. И. Ижболдиной, велосипедный спорт в Пермской области не только не «умер» из-за финансовых трудностей, но даже получил новые направления развития.

В 1990-х годах в России начал развиваться новый вид велоспорта — маунтинбайк («горный велосипед»). Пермские байкеры выступают на чемпионатах и Кубках России в двух видах программы: кросс-кантри и скоростной спуск. Первыми в Прикамье мастерами спорта России по маунтинбайку стали воспитанники спортклуба «Молот» А. Мушаков и А. Белоусов. В 1997 г. на средства города и завода «Велта» в Перми был построен первый на Урале и шестой в стране велодром для соревнований на велосипедах ВМХ. Это вид велоспорта, которым могут заниматься и дети, начиная с шести лет, и взрослые. Наиболее успешно в этом виде выступал воспитанник спортклуба «Кама» Е. Печенин. Он неоднократный призер чемпионатов России, участник международных соревнований в Польше в 1997 г. К сожалению, сейчас Евгений выступает за команду города Ижевска.

В последние годы благодаря энтузиазму любителей велоспорта начали проводиться массовые соревнования — велопробеги на призы телерадиокомпании «Авторадио» при спонсорской поддержке предпринимателей и бизнесменов, многие из которых сами в недалеком прошлом были спортсменами, велогонщиками, а некоторые и сейчас выступают в ветеранских соревнованиях.

В велопробегах участвуют все желающие, независимо от спортивной квалификации, и на любых типах велосипедов. В 1998 г. на старт первого велопробега вышло около 96 участников, в основном из Перми, а в 1999 г. — уже 155 человек со всей области. Каждый участник волен выбрать цель по нраву: побороться за призы или просто проехаться в компании на велосипедах ради здоровья и хорошего настроения.

Уже несколько лет подряд велосипедисты из Березников участвуют во всероссийских соревнованиях «Пелетон» в Муроме. Успешнее других выступал Константин Колпаков, который неоднократно становился призером и победителем в своей возрастной группе. А в 1999 г. уже его ученики — юные гонщики А. Леонтьев и А. Миронов — стали призерами в своих возрастных группах. Необходимо отметить успех велосипедистки из Кунгура, неоднократной чемпионки России 1970 — 80-х годов, мастера спорта СССР Любови Василковой, впервые в 1999 г. принявшей участие в этих представительных соревнованиях. Она выиграла в своей возрастной категории все пять гонок, входивших в программу соревнований, и заняла 6-е место в абсолютном зачете в компании с более молодыми гонщицами из сборной команды России.

Большая заслуга в развитии велоспорта в Прикамье в разные годы принадлежит тренерам С. Душеину, С. Бочковскому, М. Сосновскому, Ю. Щелкунову, В. Гоберману, В. Лаврентьеву, А. Пятышеву, И. Смирнову, Г. Ижболдину, В. Деину, В. Агафонову, С. Семивражеву, А. Салуянову, А. Миргалееву, Ю. Цветкову, К. Александрову, Л. Шатровой, А. Багаеву, С. Тымкив, К. Колпакову, Л. Василковой.

Из книги «Спортивная слава Прикамья» 2001 г.